Le boulanger de... Montréal
Je vous invite à découvrir le métier de boulanger en compagnie de Marcel dans les coulisses de son lieu de travail.
Apprenti à l'âge de 13 ans puis boulanger, il aime depuis toujours son métier malgré les horaires de fou (le boulanger ne connait pas les 35 h ! et c'est encore plus vrai ici !) , le réveil qui sonne quand tout le monde dort à poing fermé, pas de week end et encore moins de jours fériés ! mais c'est sa vie et il l'adore comme ça !
Par la suite, nous avons eu notre boulangerie-pâtisserie-chocolaterie et il s'est spécialisé aussi dans la pâtisserie et surtout dans le chocolat où nous avons été dans les premiers a utilisé du chocolat pur beurre de cacao, c'est à dire sans ajout de graisse végétale, un véritable succès. Je vous montrerais ses compositions un de ces jours. Il sait tout faire mon chéri !
Mais revenons à nos moutons, à la boulangerie, son premier amour de jeunesse.
Alors, vous êtes prêts ? c'est parti pour la visite ...
Pétrissage de la pâte dans le pétrin
sortir la pâte du pétrin
Peser la pâte
Bouler la pâte
Passer la pâte dans la façonneuse
Déposer les baguettes en pâte sur la toile
Oops ! je reviens, j'ai quelque chose dans le four !
Elles sont pas belles mes baguettes ?! Faites avec amour...
Une partie du rayon de pain
Voilà la visite est terminée pour aujourd'hui, j'espère vous avoir fait un peu partager l'amour de mon métier et quand vous mangerez une baguette, regardez bien, vous verrez des petits coeurs s'envoler...
Marcel
ps: remerciements à JB (pas le whisky !) pour les photos ! tiens je ne peux résister à vous le présenter...
hé ! attention ça déborde ! pauvres babas !!