Le boulanger de... Montréal

Publié le par canette



Je vous invite à découvrir le métier de boulanger en compagnie de Marcel dans les coulisses de son lieu de travail.
Apprenti à l'âge de 13 ans puis boulanger, il aime depuis toujours son métier malgré les horaires de fou (le boulanger ne connait pas les 35 h ! et c'est encore plus vrai ici !) , le réveil qui sonne quand tout le monde dort à poing fermé, pas de week end et encore moins de jours fériés ! mais c'est sa vie et il l'adore comme ça !
Par la suite, nous avons eu notre boulangerie-pâtisserie-chocolaterie et il s'est spécialisé aussi dans la pâtisserie et surtout dans le chocolat où nous avons été dans les premiers a utilisé du chocolat pur beurre de cacao, c'est à dire sans ajout de graisse végétale, un véritable succès. Je vous montrerais ses compositions un de ces jours. Il sait tout faire mon chéri !
Mais revenons à nos moutons, à la boulangerie, son premier amour de jeunesse.
Alors, vous êtes prêts ? c'est parti pour la visite ...

Pétrissage de la pâte dans le pétrin


 

sortir la pâte du pétrin

 





Peser la pâte
  

Bouler la pâte



Passer la pâte dans la façonneuse

 

Déposer les baguettes en pâte sur la toile

 

Oops ! je reviens, j'ai quelque chose dans le four !




Elles sont pas belles mes baguettes ?! Faites avec amour...


Une partie du rayon de pain


Voilà la visite est terminée pour aujourd'hui, j'espère vous avoir fait un peu partager l'amour de mon métier et quand vous mangerez une baguette, regardez bien, vous verrez des petits coeurs s'envoler...

Marcel

ps: remerciements à JB (pas le whisky !) pour les photos ! tiens je ne peux résister à vous le présenter...
hé ! attention ça déborde ! pauvres babas !!

 


Publié dans métier

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
<br /> Hello,à la vue des photos....on a l'odeur dans le nez....yum... yum ! Ns avons vendu notre boulangerie en France que ns avions depuis 12 ans, et maintenant mon mari travaille pour un boss en<br /> Angleterre (artisanale of course) et c est super, notre fils de 16 ans apprend la patisserie. Que ces métiers sont beaux ! Votre site est formidable, bonne continuation, bye bye<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonjour Nathalie et bienvenue sur mon blog. Effectivement nous avons beaucoup de points communs; tu a raison ce sont de beaux métiers, trés durs et contraignants<br /> mais il faut comme dit mon mari l'amour du métier pour le faire autrement ça devient vite une contrainte. Alors vous vivez en Angleterre ? Si tu veux m'en dire plus par mail c'est volontier. A<br /> bientôt...<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> oui en fait c'est Lydie et manu qui nous ont donné votre adresse de blog, qui est tellement complet qu on ne sait par où commencer!!!<br /> <br /> super votre aventure, voilà 8 ans pour nous que nous sommes en Polynésie et nous nous projetons d'ici 2 ans pour le canada, plus particulièrement Québec ou Montréal!!!<br /> du coup je commence doucettement a m'informer<br /> nous avons deux enfants en bas âges, je pense que c'est le moment pour nous de bouger....<br /> <br /> à bientôt j'aurais surement pleins de questions à vous posez<br /> Aurore manu Temehani et Noa<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Passes bien le bonjour à Lydie et Manu quand tu les verra. Au bout de 8 ans vous êtes lassés du lagon lol ! Vous êtes jeunes c'est bien de bouger; Nous ça nous a<br /> pris à 40 ans et j'aimerais bien bouger encore mais...<br /> <br /> <br /> N'hésite pas à me contacter par mail, je me ferais un plaisir de te répondre.<br /> <br /> <br /> Nana<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> quel beau métier!!! ici ça manque de bons boulangers!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonjour la Polynésie ! Bienvenue sur mon blog.<br /> <br /> <br /> Oui un trés beau métier... il manque de vrais boulangers ? ok on arrive !<br /> <br /> <br /> Nous avons eu la chance de visiter Tahiti, Mooréa et Bora Bora en 2006, un pur bonheur.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> vous avez ouvert cette boulangerie au Canada<br /> Les Canadiens doivent être ravis de manger du petit pain français<br /> un vrai délice, je sens l'odeur du pain, huuummm c'est trop bon<br /> Mélanie<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Non mon mari y travaille mais ce n'est pas la nôtre. Aprés 10 ans de commerce en France, nous avons voulu souffler car ras le bol. Pour l'instant cela nous convient<br /> trés bien mais pourquoi pas un jour qui c'est ? surtout qu'ici le savoir faire français est trés apprécié.<br /> <br /> <br />
F
Bonjour,<br /> je suis artisan biscuitier dans le Morbihan et je suis tombé sur votre site que j'ai trouvé vraiment super. Je voulais savoir si nous pouvions échanger ensemble par mail car nous serions intéressés pour vivre au Québec mais nous nous posons des questions. Merci pour votre réponse à bientôt je l'espère<br /> bien cordialement
Répondre
C
<br /> Bonjour et bienvenue sur mon blog. Je répondrai volontier à vos questions. à bientôt...<br /> www.latribudecanette@gmail.com<br /> <br /> <br />